北海小豆のつぶ餡をふんわり柔らかなカステラ生地で包んだ「つぶ餡」と、大手亡(白いんげん豆)のさっぱりした甘さがうれしい「しろ餡」の2種類をご用意しております。
春には青えんどうのうぐいすあんも登場します。
たっぷりの卵を使ってふっくらと焼き上げたみかさ(どらやき)生地に素材にこだわったクリームをはさんだ洋風みかさ(どらやき)です。小豆は丹波大納言、チーズはフランス産クリームチーズを抹茶は宇治の抹茶を使っています。
香ばしい麩焼きの皮に北海大納言の餡をはさんで、作りたてのおいしさを召し上がっていただける手作り最中です。
京ことばの「はしゃぎ」そのままの味わいを、どうぞお楽しみくださいませ。
貴船川を泳ぐ美しいあゆをモチーフに、1匹ずつ丁寧に焼き上げられた焼き菓子です。ふんわりやわらかい生地の中には、甘さを控えたもちもちの求肥(ぎゅうひ)が詰められています。お抹茶と一緒にお召し上がりください。